Вопросы врачу

Прежде чем задать вопрос врачу, вы можете посетить раздел Часто задаваемые вопросы или найти похожий ответ с помощью формы поиска.

лусине

24 Июля 2021

кажите на 21 дц эндометрий 9,5 с единичным кровотоком, для крио это нормально, и еще вы делаете пгт а эмбрион 4 дня заморозка что то делать если доплер показал гипоплазия эндометрия, и если есть микоплазма за сколько ее лечить до переноса

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, толщина эндометрия 8мм и более на момент переноса эмбрионов, по данным клинических рекомендаций, считается в пределах нормы. Если при подготовке к переносу эмбрионов у вас выявлена условно патогенная флора- микоплазма гениталиум, ее надо вылечить перед началом протокола.


с уважением Смелова Е.С.

Галина

16 Июля 2021

Добрый день! В вашей клинике есть процедура PRP орошение плазмой крови полости матки?

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, да мы проводим PRP в нашей клинике.


с уважением Смелова Е.С.

Евгения

13 Июля 2021

Возможно ли ненаступление беременности из-за гиперплазии эндометрия? Что делать - гистероскопию с выскабливанием и потом беременеть или сразу эко после процедуры? Какая правильная тактика?

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
Патология полости матки и эндометрия может  являться непосредственной причиной нарушения имплантации эмбриона как при планировании естественной беременности, так и при  проведении  программы ЭКО.
При подозрении на гиперплазию эндометрия показано  диагностическое  выскабливание ( или вакуум-аспирация) эндометрия,  желательно род контролем гистероскопа,  с  последующим гистологическим исследованием  материала.. По результатам гистологического исследования определяется дальнейшая тактика.
Если есть  показания  к ЭКО ( возраст супруги, длительность бесплодия, трубный фактор, мужской фактор), то после получения результатов гистологического исследования врач будет соответствующим образом готовить пациентку к программе.
Если показаний к ЭКО нет, то после проведенного лечения патологии эндометрия может наступить самостоятельная беременность.
С уважением, Мария Александровна.

Лия

07 Июля 2021

Добрый день. На 9 ой недели есть сердцебиение, но не прослеживаются конечности. Отставание в 2,5 недели. Есть ли шансы, что эмбрион продолжит развитие или можно отменять гормональную поддержку?
Спасибо

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
К сожалению, дать заключение заочно в данном случае невозможно.
Вам необходимо пройти УЗИ в динамике,  и ориентироваться на назначения врача, который Вас ведёт.
С уважением, Мария Александровна.

Наталья

05 Июля 2021

Добрый день. Обязательно ли делать спермаграмму, Мар-тест,  днк фрагментацию в Вашей клинике, чтобы потом повторно не делать, или можно приехать уже с готовыми анализами? Мы с мужем живем в Ростове, у нас мужской фактор, уже было 2 неудачных  попытки  эко

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
Учитывая то, что в  большинстве клинических лабораторий  спермограммы выполняют на сперманализаторах , а также   нормы лабораторий разнятся, мы рекомендуем проходить данное исследование в нашей клинике.
Если в течение 6 месяцев данные исследования уже проводились по месту жительства, то Вы можете  привезти результаты  с собой на очную консультацию.
С уважением, Мария Александровна.

Лиа

02 Июля 2021

Добрый день. Если мы захотим ззабрать эмбрионов, то как это происходит, можно ли воспользоваться услугами другой компании

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
Если Вы планируете перевезти эмбрионы из одной клиники в другую,  необходимо связаться с эмбриологическими лабораториями обоих клиник и обсудить процедуру транспортировки.
Транспортировать биологический материал может организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности.
С уважением, Мария Александровна.

Марианна

30 Июня 2021

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является ли обязательным условием наличие прививки от коронавируса? В ближайшее время собираюсь к вам на криоперенос.

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, нет пока таких требований от Минздрава РФ мы не получали.

С уважением Смелова Е.С

Ольга

29 Июня 2021

Добрый день, возраст 34 г. Было ЭКО и КРИО ЕЦ, оба раза б*б.
После ЭКО, лечение ХЭ - 1 мес(антибиотики, свечи), и снова б*б.
Сделали лапару и гистеру, полипов нет, трубу единственную удалили(непроходима). Сделала расширенный ИГХ, а мой РЕ-даже не посмотрела, сказала опять так же лечить ХЭ и к ней на КРИО ЗГТ. У меня к вам вопрос, пожалуйста, посмотрите результат ИГХ. Нужно ли лечение ХЭ? или можно сразу идти в крио. С ростом эндометрия и овуляцией проблем нет. Всего вам наилучшего.

Заключение ИГХ: по совокупности данных гистологического и ИГХ исследования эндометрий средней фазы пролиферации с базальной гиперплазией без атипии и признаками выраженного ХЭ.

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, последняя фраза" с признаками выраженного хронического эндометрита" говорит о том, что лечение требуется.

С уважением Смелова Е.С.

Софья

25 Июня 2021

Добрый день! Скажите, пожалуйста, делала анализ, выявили в лаборатории Ситилаб мутацию четырех генов системы свертывания из восьми. Есть смысл записаться на очную консультацию к Вам для лечения? Или сразу к гематологу. Беременность не наступает третий год. Планируем к Вам на эко. Сдаю анализы по списку.

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, мутации в генах полиморфизмов системы свертываемости встречаются практически у всех пациентов. Вам лучше не затягивать с приемом репродуктолога, так как могут быть и другие причины отсутствия беременности.

Лиа

25 Июня 2021

Добрый день.
1. есть ли еще квоты на криоперенос или нужно становиться сейчас в лист ожидания.
2. нужно ли делать прививку от ковида перед переносом?

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, мы рекомендуем пройти вакцинацию  при планировании беременности.

С уважением Смелова Е.С.

Елена

24 Июня 2021

Здравствуйте!  Я принимала Дюфастон с 16 по 25 день менструального цикла. При эндометриозе.  Забеременела. По какой схеме продолжать принимать Дюфастон? Ежедневно или также с 16 по 25 день.

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, конечно вам нужно обратиться к своему лечащему врачу.


Смелова Е.С.

Кристина

23 Июня 2021

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне назначили Фемостон 1/10. Принимала его с первого дня цикла, а на 14 день опять началась менструация. Надо ли продолжать прием второй половины пачки или надо начать новую?

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Кристина, добрый день, не отменяйте прием препарата и свяжитесь со своим лечащим врачом.


с уважением Смелова Е.С.

Софья

21 Июня 2021

Добрый вечер! Хочу приехать к Вам на 9 д.ц.в июле исследовать проходимость труб методом ЭхоГС. Скажите, пожалуйста, какие анализы перед этим сдать. Вроде мазок на микрофлору? А можно его сдать в предыдущем цикле? Например на 25-26 д.ц.?

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, мазок урогенитальный действителен - 14 дней. и анализы крови на ВИЧ; сифилис; гепатиты В и С результаты действительны 6 месяцев

с уважением Смелова Е.С.

Ксения

18 Июня 2021

Добрый день! Планируем с мужем беременность в течение одного года. В прошлом месяце мне врач назначила стимуляцию овуляции. Прогинова со 2 дня (21 день) + Клостилбегит с 5 дня (5 дней по 2 таблетки 50 мг). Ходила на УЗИ с 16 по 19 день м.ц. Доминантный фолликул так и не появился. Максимальный был 13мм. После УЗИ назначила пить Дюфастон 20 таблеток. Прошла менструация. Следующий месяц пошел по той же схеме. На 2 день м.ц. узи показало доминантный фолликул до 16 мм. На 7 день м.ц. поднялась температура 37,5, тянуло низ живота. Потом все прошло. На УЗИ в 17 день м.ц. показало желтое тело. Могла ли это быть овуляция? И еще, возможно ли мне после такого обращаться в женскую консультацию для получения квоты на ЭКО?

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, учитывая что изменения в яичнике в течении цикла по данным Узи, соответствуют физиологическим изменениям в яичнике в течении цикла, овуляция была. Для более полного ответа на ваши вопросы недостаточно сведений о состоянии вашего здоровья, нужна очная консультация.
С уважением Смелова Е.С.

Лиа

16 Июня 2021

Добрый день. Было ЭКО, ЗБ на сроке 8 недель, какие анализы пройти перед переносом, АИТ, и есть ли квоты на перенос у вас

Ответ врача

Смелова Екатерина Сергеевна

Смелова Екатерина Сергеевна

Добрый день, объем обследования одинаковый, как для программы ЭКО ,так и для криопротокола. Вам дополнительно необходима консультация эндокринолога.

с уважением Смелова Е.С.

Дарига

13 Июня 2021

Здравствуйте, klebsiella oxytaco 10^5 , enterococcus faecalis менее 1^10^3 KOE. Тепапевт говорит не надо лечить, а гениколог сказал лечить. Беременность 30 недель. Послветуйте что делать

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

:Добрый день!
Если это результат бак.посева их цервикального канала, то надо  выполнить назначения врача акушера - гинеколога, который  наблюдает Вашу беременность и провести лечение.
С уважением, Мария Александровна.

Павел

11 Июня 2021

Здравствуйте, мы с мужем хотели бы приехать в вашу клинику на обследование и лечение бесплодия.  Мы граждане Беларуси и нам необходимо приглашение для  успешного пересечения границы. Сможет ли Ваша клиника его выслать? Мы будем в течении 2-х месяцев в Краснодаре с 28 июня. Спасибо.

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день!
Смотрите ответ на вашей электронной почте.
С уважением, Мария Александровна.

Софья

07 Июня 2021

Добрый вечер! Делала анализ на антитела на краснуху. Не обнаружены. Можно ли сделать прививку перед планированием эко у Вас? И сколько должно пройти месяцев?

Ответ врача

Губанова Мария Александровна.

Добрый день!
Вакцинацию от краснухи необходимо пройти в кабинете вакцинации в поликлинике по мету жительства.
Проводить программу  ЭКО после вакцинации можно через 3 месяца.
С уважением, Мария Александровна.

Гюля

04 Июня 2021

Здравствуйте. Мне врач прописал Фемару с 3-7 день цикла по 2 таблетки,  на 8 день цикла на узи эндометрий 5мм, самый большой фолликул 9 мм, на 11 день цикла эндометрий опять 5мм, фолликул 11мм. У меня так в первый раз, эндометрий тонкий. Может ли быть, что от 2 таблетки фемары для меня много? Или может быть поздняя овуляция в этом цикле? Даст ли результат если пить по одной таблетке в следующем цикле?

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
Толщина эндометрия в данном случае соответствует небольшому диаметру доминантного фолликула. Возможно,  в этом цикле будет более поздняя овуляция и толщина эндометрия увеличится, независимо от приёма каких - либо препаратов.
Рекомендовано провести УЗИ в динамике через несколько дней.
С уважением, Мария Александровна.

Руслана

03 Июня 2021

Здравствуйте. В первый день задержки сделала тест, он показал отчетливые 2 полоски без призрака. Через несколько дней побежала на узи, что бы подтвердить беременность. На узи подтвердили беременность и поставили срок 4 недели, но ещё увидели в правом яичнике желтое тело.... Может ли это желтое тело перейти в плодное яйцо и может ли получится двойня?

Ответ врача

Губанова Мария Александровна

Губанова Мария Александровна

Добрый день.
Желтое тело образуется  в яичнике на месте доминантного фолликула, который совулировал.  Если наступает беременность, то желтое тело сохраняется на протяжении нескольких недель, вырабатывая  прогестерон для поддержания беременности.
С уважением, Мария Александровна.